El peso de la fiscalidad sobre la economía mexicana, 1790-1910 - Sánchez Santiró, Ernest (Historia Mexicana, 2011)
El presente trabajo contempla dos objetivos básicos. En primer lugar, la reconstrucción del desempeño de la economía privada y las finanzas públicas a partir del estudio comparativo de varios cortes temporales (1800-1810, 1839, 1869, 1877, 1895 y 1910), como manifestación de los distintos estados por los que atravesaron ambas esferas económicas en un periodo que abarca de las crisis del antiguo régimen colonial novohispano a la revolución mexicana de 1910. En segundo lugar, y como orientación metodológica, nos proponemos estudiar las relaciones existentes entre el desempeño de la economía mexicana y las fuentes de ingreso fiscal. Una comparación que busca dilucidar las bases fiscales sobre las que se pretendió edificar el nuevo Estado-nación, en aras de mostrar los núcleos en torno a los cuales se dirimió la pugna territorial, sectorial y social por la determinación y el control de las fuentes financieras del nuevo país.