Visiones y versiones pioneras de la migración mexicana. Manuel Gamio, Robert Redfield y Paul S. Taylor - Arias, Patricia; Durand, Jorge (Historia Mexicana, 2011)
El artículo explora las trayectorias, con sus semejanzas y divergencias, es decir, las visiones y versiones de Manuel Gamio, Robert Redfield y Paul S. Taylor en torno a la incipiente, pero creciente, migración de trabajadores mexicanos a Estados Unidos en la década de 1920. Aunque trabajaron de manera similar, en la misma época y conocieron los trabajos que cada quien realizaba, sus interpretaciones acerca de las características, tendencias y consecuencias de la migración mexicana en ambos lados de la frontera resultaron diferentes. Con todo, dejaron establecidas algunas claves metodológicas y analíticas que pusieron las bases de un debate, que esos años no se pudo dar, pero que en la situación actual de la migración es posible y necesario reiniciar.