Fray Bartolomé de las Casas en la obra y el pensamiento de fray Servando Teresa de Mier - Pulido Herráez, Begoña (Historia Mexicana, 2011)
El artículo estudia la presencia e influencia del pensamiento de fray Bartolomé de Las Casas en la obra de fray Servando Teresa de Mier, en particular el modo como influyó para ir dando forma a su original idea de la existencia de un pacto, un conjunto de leyes fundamentales, una carta magna que dataría de los años posteriores a la conquista y donde América quedaba incorporada a la corona de Castilla en calidad de reino independiente y no colonia. Se revisan los distintos textos en donde Mier comienza a apropiarse del pensamiento lascasiano, en especial dos poco conocidos: el Discurso del doctor don Servando de Mier, natural de Mejico, confirmando la apología del obispo Casas, escrita por el reverendo obispo de Blois, Monseñor Henrique Gregoire, en carta escrita a este año 1806, y el prólogo a la edición de la Breve relación de la destrucción de las Indias Occidentales de Bartolomé de Las Casas.