A orillas de la Revolución: Martín Luis Guzmán en Madrid (1915) - Quintanilla, Susana (Historia Mexicana, 2014)
1915 es considerado un año decisivo en la historia universal. Bajo los espolios de la guerra, se derrumbaron los fundamentos de origen dieciochesco en torno al progreso social y la civilización humana y se produjeron otros credos políticos y filosóficos, al tiempo que las vanguardias estéticas creaban nuevas formas de expresión plástica y literaria. Ese año, Martín Luis Guzmán, exiliado en Madrid, definió las coordenadas que orientarían su vida, mientras intentaba asimilar sus vivencias recientes en la Revolución mexicana y abrirse paso como escritor bajo la custodia inmediata de Alfonso Reyes y la lejana, pero determinante, de Pedro Henríquez Ureña. Sin abandonar su vocación política, y manteniendo una actitud abierta hacia las nuevas vertientes, Guzmán creó una ruta propia que lo situaría a la par de sus mentores y en la avanzada de la creación literaria en español.