El panorama de México de Bullock-Burford, 1823-1864: historia de una pintura - Costeloe, Michael P. (Historia Mexicana, 2010)
William Bullock (1773-1849) tiene un lugar destacado en la historia museográfica. Reunió una amplia colección de historia natural que exhibió, junto con una miríada de otros artefactos de alrededor del mundo, en su Sala Egipcia, el museo que construyó especialmente para ello en la calle de Piccadilly en Londres. En 1823, acompañado por su hijo William, pasó seis meses en México. William hijo hizo bosquejos detallados de la ciudad de México, que entonces era la ciudad más grande del hemisferio americano. Estos bosquejos fueron la base de una pintura panorámica de unos 250 m2, diseñada para desplegarse en una rotonda de 360°. El presente trabajo rastrea la historia de esta pintura y revela por primera vez sus orígenes, propiedad, viajes, dónde y cuándo se exhibió en Europa y Estados Unidos, y su destino final en el Panorama Burford en el Leicester Square de Londres.