"Vámonos pa’México". La comunidad mexicana en Estados Unidos y la conscripción militar durante la primera guerra mundial, 1917-1918 - Alanís Enciso, Fernando Saúl (Historia Mexicana, 2010)
Este artículo analiza la situación de la comunidad mexicana en Estados Unidos, principalmente en Texas, a raíz de la campaña de conscripción militar que se dio en ese país durante los años 1917-1918. Muestra que este acontecimiento provocó una variación excepcional en el comportamiento de la migración mexicana durante el periodo de la revolución mexicana, ya que un número importante de personas salió de Estados Unidos por miedo a ser reclutados. Este artículo también hace un balance de la cantidad de ciudadanos mexicanos y estadounidenses (de descendencia mexicana) que ingresaron a las filas del ejército estadounidense. Muestra que la conscripción de ambos grupos fue mucho menor a lo que los rumores y las noticias alarmistas del momento mostraron. De igual manera, se examinan las razones por las cuales las autoridades estadounidenses tuvieron precauciones para no reclutarlos masivamente: el contexto internacional, la percepción anglosajona del mexicano y, principalmente, la demanda creciente de mano de obra. En conjunto, este trabajo presenta un pasaje relevante de la historia de la migración mexicana a Estados Unidos y de la comunidad mexicana en Estados Unidos, el “México de afuera”, cuya relevancia empezaron a reconocer los gobiernos revolucionarios; con ello también se comenzaba a admitir que México, país, nación, cultura, habitantes, iba más allá de sus fronteras territoriales.