La lucha por el control de la educación superior. La Universidad Michoacana contra las escuelas libres, 1921-1938 - Gutiérrez López, Miguel Ángel (Historia Mexicana, 2009)
En el texto se abordan las relaciones, casi siempre conflictivas, entre la Universidad Michoacana y las denominadas escuelas libres. Estos problemas tuvieron su origen en los esfuerzos de diversos sectores sociales por imponer sus ideas y proyectos en el ámbito educativo en Michoacán. En el periodo 1921-1938 las escuelas libres se encontraron ante el dilema de quedar al margen de la ley o aceptar el papel rector de la Universidad Michoacana en el ámbito educativo estatal. El artículo muestra algunos aspectos de la resistencia que algunos sectores mostraron ante los intentos del Estado mexicano por alcanzar el dominio exclusivo de la educación superior.