El universalismo científico del Barón Ignaz von Born y la transferencia de tecnología minera entre Hispanoamérica y Alemania a finales del siglo XVIII - Hausberger, Bernd (Historia Mexicana, 2009)
En el último cuarto del siglo XVIII, la corona borbónica quiso aumentar el rendimiento de las minas americanas mediante su modernización tecnológica. Para este efecto, se intentó la transferencia de una tecnología centroeuropea, el método de amalgamación descrito por Ignaz von Born, a la América española, lo que, sin embargo, derivó en resultados decepcionantes. Se quiere demostrar cómo un proyecto económico no prosperó porque los discursos o prejuicios políticos y científicos de los que partía, inscritos en los discursos, los valores y en la cultura de la época, incapacitaron a sus protagonistas para entender los problemas que pretendían resolver. De esta suerte, la fe en el triunfo de la razón descubierta en el siglo XVIII, pero ubicada exclusivamente en Europa, hizo a los protagonistas del proyecto reimportar a Hispanoamérica una tecnología que de allí les había llegado.