Cinco formas de representar el pasado, a propósito de las polémicas en torno de Juárez (1905-1906) - Luna Argudín, María (Historia Mexicana, 2008)
Al iniciarse el siglo XX Francisco Bulnes puso en duda la representación hegemónica de Benito Juárez. Una de las respuestas fue un concurso literario para celebrar el primer centenario del natalicio de Benito Juárez. Rafael de Zayas Enríquez fue galardonado por su biografía, y Ricardo García Granados, Andrés Molina Enríquez y Porfirio Parra por sus estudios sociológicos de la Reforma. Este artículo reconstituye el horizonte de enunciación de los autores y en específico analiza las formas de representar el pasado desde la historia, la crítica histórica y la sociología; los usos del pasado para establecer un diagnóstico de los problemas nacionales, reformar el marco institucional con sus prácticas políticas y formar una identidad nacional homogénea.