El microanálisis ambiental de una ciudad novohispana: Puebla de los Ángeles, 1777-1835 - Loreto López, Rosalva (Historia Mexicana, 2008)
En este artículo se trata de mostrar, por medio de la aplicación de un modelo de microanálisis espacial, una forma factible de estudio del funcionamiento urbano y ambiental de una ciudad novohispana. Proponemos inventariar los componentes naturales, demográficos y urbanos que interactuaron en su conformación con el objetivo de proporcionar una nueva lectura del territorio en función de similitudes ecológicas y de las formas de asignación y apropiación racial, social y económica del espacio y de los recursos naturales. Los resultados derivados de este conjunto de interrelaciones permiten comprender la posible coexistencia de diversos patrones de cohesión intraurbana y sus gradientes de vulnerabilidad biológica.