Comercio y comerciantes del libro en la Carrera de Indias: Cádiz-Veracruz, 1750-1778 - Gómez Álvarez, Cristina (Historia Mexicana, 2008)
El propósito del artículo es estudiar el comercio de libros entre el puerto gaditano y el veracruzano en un periodo que corresponde a una reactivación mercantil entre España y sus colonias, así como a los últimos años del monopolio establecido en Cádiz (Carrera de indias). Se abordan las características principales de la fuente principal utilizada: los Registros de Navíos de ida a la Nueva España, localizados en el Archivo General de Indias, de Sevilla. También se da a conocer el volumen de las exportaciones de libros, y se examina a los principales comerciantes —que se encuentran en ambos lados del Atlántico—, y sus redes de distribución. Lo anterior permitirá contribuir al estudio de las influencias ilustradas que, a través del libro, recibió la sociedad novohispana.