Las raíces monetarias de la fragmentación política de la América española en el siglo XIX - Irigoin, Alejandra (Historia Mexicana, 2010)
Con la invasión napoleónica a España en 1808, las estructuras fiscal y monetaria del imperio se desplomaron y la mayoría de las colonias se independizó. La competencia regional por recursos fiscales, exacerbada por gastos militares y déficits fiscales, llevó a las élites de las regiones donde residían las cajas reales a realizar todo tipo de experimentos monetarios para procurarse fondos. En control de las cecas, los intereses locales empezaron a acuñar sus propias monedas o a adulterar la moneda colonial. Otras regiones, carentes de plata, crearon papel moneda inconvertible para igualmente suplir déficits. Así terminó la consistencia de la calidad del peso de plata español, y con ello desapareció el patrón que había organizado la economía colonial desde el siglo XVI. Dada la diversidad de monedas en un espacio económico altamente integrado, a partir de 1810 los efectos de la llamada Ley de Gresham aceleraron el conflicto entre élites locales y coloniales. Eso propició la fragmentación política del imperio en un creciente número de entidades fiscal, monetaria y políticamente soberanas durante el siglo XIX.