Autonomía e independencia en el Río de la Plata, 1808-1810 - Chiaramonte, José Carlos (Historia Mexicana, 2008)
El artículo se propone discernir el objetivo de los participantes en la gestación del movimiento de independencia rioplatense y la forma de legitimar la constitución de gobiernos locales. Expone cómo la legitimidad política se basaba en la doctrina de la “retroversión de la soberanía al pueblo” y en el principio de consentimiento, núcleo de las concepciones contractualistas propias del derecho natural. Y también cómo la soberanía fue asumida por las “ciudades principales” del Virreinato, dado que entonces no existía “un” pueblo sino catorce “pueblos americanos” soberanos. Explica también que la denominada “revolución de Mayo”, no fue al comienzo un movimiento de independencia, ni resultado de una elaboración previa, sino una audaz decisión de los “españoles americanos” —con apoyo de algunos peninsulares— para tomar el control de los acontecimientos derivados de la crisis de la monarquía.