Comerciantes, precios y salarios en Sonora en el periodo colonial tardío. Caracterización de un circulo comercial cautivo - Torre Curiel, José Refugio de la (Historia Mexicana, 2008)
Este trabajo participa en la crítica sobre la existencia de los mercados regionales y el novohispano mediante el análisis de la presencia, en la provincia de Sonora, de distintas formas de participar en los tratos que alimentaban y dependían de los circuitos comerciales locales. Se demuestra aquí que las economías sonorenses se inscribían en una red de comercio cautivo manejada desde el centro de la Nueva España por los mercaderes de la ciudad de México, y manipulada localmente por varios intermediarios quienes transferían los costos de operación de este sistema a los consumidores finales mediante mecanismos como el pago de sueldos en especie y el endeudamiento forzoso.