La Constitución de 1857 y su interludio parlamentario - Pantoja Morán, David (Historia Mexicana, 2008)
Estudiosos estadounidenses, hace ya largo tiempo, advirtieron que en el breve lapso, del fin de la guerra de Reforma al desembarco de las tropas invasoras, que daría inicio a la guerra de intervención contra las pretensiones imperiales, México había vivido la experiencia de la aplicación de prácticas propias a un sistema parlamentario de gobierno. Pese a la importancia del señalamiento, la literatura especializada mexicana prácticamente lo ha ignorado. El presente trabajo pretende aclarar si tal experiencia puede ser calificada de parlamentaria, si en la Constitución de 1857 hay indicios de un sistema parlamentario y si tal podía haber sido la intención de sus autores, a la luz de una revisión política, histórica y jurídica de esos acontecimientos.