El Tratado de Reciprocidad de 1883: ¿una oportunidad perdida? - Márquez, Graciela (Historia Mexicana, 2012)
En enero de 1883 los representantes de México y los Estados Unidos firmaron un protocolo de un tratado de reciprocidad comercial mediante el cual se liberalizaría el intercambio comercial de algunos productos. Sin embargo, la falta de ratificación por parte del senado norteamericano a raíz de una fuerte oposición de los azucareros de Luisiana dejó sin efecto el tratado pese a las múltiples extensiones para lograr su aprobación final. Las consecuencias de este fracaso afectaron en muy poco la creciente integración de ambas economías a través del comercio. Pero desde una perspectiva dinámica, este artículo argumenta que el rechazo del tratado de reciprocidad disminuyó los incentivos para invertir en la producción y exportación de azúcar, oportunidad que sí fue aprovechada por otros productores de América Latina.