Certezas, incertidumbres y expectativas en torno a la salvación del alma. Creencias escatológicas en Nueva España, siglos XVI-XVIII - von Wobeser, Gisela (Historia Mexicana, 2012)
El artículo se ocupa del imaginario colectivo que prevaleció en Nueva España sobre los sitios y la vida de los muertos en el más allá, así como las creencias y expectativas que existieron respecto a la salvación o condenación de las almas, a lo largo de los siglos XVI al XVIII. Analiza aspectos como la idea de la precariedad de la vida y el miedo ante la muerte y se refiere al camino de salvación propuesto por la Iglesia, así como a numerosas prácticas tendientes a contribuir en éste, como las indulgencias, los sufragios y la donación de obras pías. Asimismo, se ocupa de la influencia que estas creencias religiosas y prácticas tuvieron sobre las costumbres, las relaciones sociales, la educación, la cultura y la economía de los novohispanos.