Los excedentes del ramo Alcabalas. Habilitación de la minería y defensa del monopolio de los mercaderes de México en el siglo XVIII - Valle Pavón, Guillermina del (Historia Mexicana, 2007)
La autora nos revela complejas dimensiones de conflictos corporativos entre comerciantes con el real erario por un fondo secreto de alcabalas, administrado con sigilo por la corporación comercial y que hubo de ser des- cubierto merced a un conflicto de interés entre comerciantes de las facciones montañesa y vasca. En ocasión de esto, del Valle examina la importancia de la corporación y sus fondos en la habilitación de los bancos de plata y la manera como los mercaderes controlaban los principales cargos de la ceca de México y, con eso, el mercado de plata amonedada. Los beneficiarios del fondo, organizados en linajes como los Sánchez de Tagle-Valdivieso y Arozqueta-Fagoaga, destacan la fuerza de estas redes familiares en el control de la corporación mercantil y las instituciones fiscales del monarca; manifiesta asimismo la debilidad de este último en este lado del Atlántico. En su caso, un incidente menor que motivaría el disgusto del Conde de Rábago mostró la vulnerabilidad de la red de interés corporativo a la vez que refrendó el poderoso influjo de las coaliciones étnicas, aunque éstas no constituyeran cuerpos homogéneos de interés. Al final y pese a las fricciones internas entre clanes comerciales, el equilibrio entre el interés del monarca y el corporativo se preservó en una solución de continuidad que muestra la compleja articulación entre instituciones, corporaciones y redes de interés.