"Ahora que Dios nos ha dado padre […]" El segundo imperio y la cultura jurídico-política campesina en el centro de México - Marino, Daniela (Historia Mexicana, 2006)
El objetivo general de este trabajo es explorar cómo arribar a las concepciones de justicia construidas por las culturas campesinas del centro de México, a partir tanto de su propia experiencia y tradiciones como de la asimilación de la cultura liberal, y cómo dichas concepciones ilustran ideas y prácticas políticas, como la apelación a las autoridades extracomunitarias y a la vía judicial para obtener reconocimiento legal de los que consideraban sus derechos consuetudinarios —por ejemplo, mantener o recuperar el acceso a los recursos naturales de que siempre habían disfrutado, así como la administración política del territorio. La apelación a la justicia (sea, en un sentido tradicional, al gobierno justo que, se esperaba, las autoridades debían ejercer o, en su acepción moderna, estrictamente al fallo de las instancias judiciales oficiales) fue una —muy importante y socorrida— de las estrategias que integraban el repertorio de acción colectiva de los pueblos.