Cultura jurídica e imaginario monárquico: las peticiones de indulto durante el segundo imperio mexicano - López González, Georgina (Historia Mexicana, 2006)
En el presente estudio la autora pretende realizar un acercamiento a algunos aspectos de la cultura jurídica del segundo imperio mediante el análisis de las peticiones de indulto, específicamente de aquellas elaboradas por quienes fueron intermediarios entre la justicia imperial y las mayorías, es decir, los escribanos, abogados, defensores de pobres o “tinterillos” cuya labor principal era crear un discurso que convenciera a las autoridades judiciales de que existían razones suficientes para indultar o conmutar la pena de sus defendidos.