De factores de inestabilidad nacional a elementos de consolidación del Estado posrevolucionario: los exiliados mexicanos en Estados Unidos, 1929-1933 - Alanís Enciso, Fernando Saúl (Historia Mexicana, 2005)
Este artículo examina la condición de algunos exiliados en Estados Unidos durante la gran depresión (1929-1933), las peticiones que presentaron a los gobiernos de México para volver y la posición que éstos adoptaron. Se analizan particularmente los casos de personajes que fueron identificados por el gobierno y a los cuales se les dio seguimiento mediante la documentación oficial. El eje central de este estudio es la interpretación de la política que siguieron los gobiernos del maximato hacia los exiliados: la paradoja que significó un discurso y algunas medidas encaminadas a evitar su reingreso al país y, al mismo tiempo, los permisos y licencias que constantemente se otorgaron para que varios de ellos volvieran.