El poder de los cabildos mayas y la venta de propiedades privadas a través del Tribunal de Indios. Yucatán (1750-1821) - Güémez Pineda, Arturo (Historia Mexicana, 2005)
Con base en vestigios documentales de los últimos 70 años del dominio colonial en la península yucateca, este artículo presenta las circunstancias que caracterizaron la venta de tierras privadas mayas con la intervención del Tribunal de Indios, contexto en el que resulta manifiesto el poder de los cabildos indígenas sobre las tierras de los pueblos y también sobre el traspaso de tierras entre indígenas o de éstos a los grupos españoles, criollos y mestizos al margen de control del Tribunal. Se trata de un proceso de privatización de tierras mayas cuyas evidencias sugieren que hacia mediados del siglo XVIII, el derecho a la propiedad privada había rebasado el restringido círculo de los altos estratos mayas y, a la postre, arrojan que la idea del indígena apegado a una concepción eminentemente comunitaria de la tierra era una aspiración de los funcionarios del régimen colonial, pero no de los cabildos ni de los indígenas en general.