Mesoamérica en el posclásico: el contexto imprescindible - Rojas, José Luis de (Historia Mexicana, 2005)
Tomando como punto de partida un artículo de Michael E. Smith publicado en Mexicon en 2003, como conmemoriación de los 25 años de dicha revista, el autor repasa algunas características de los estudios sobre Mesoamérica, señala algunos problemas que a su jucio existen en el estudio del área y hace énfasis en la necesidad de no perder nunca de vista la referencia general al área mesoamericanana en los estudios de caso, para evitar los desfases que actualmente existen en las explicaciones sobre la evolución mesoamericana.