Voces europeas en la temprana labor editorial mexicana 1820-1860 - Connaughton, Brian (Historia Mexicana, 2006)
La originalidad del pensamiento mexicano del siglo XIX debe abordarse en relación directa con las polémicas del foro atlántico. La expresión y evolución de las sensibilidades nacionales sólo es plenamente comprensible dentro del contexto de la expansiva competencia ideológica promovida por la circulación intensa de textos impresos. En este proceso la reimpresión y la traducción de obras europeas desempeñaron un papel fundamental. El debate se tornó un eje creativo en la constitución de la identidad nacional. Ésta se articulaba en una compleja y formativa frontera entre preferencias y cambiantes realidades nacionales y los principios y programas que surgían y se confrontaban dentro del ciclo de revoluciones desde 1789. Una vertiente clave y recurrente del debate fue la pugna político-religiosa dentro del mundo católico en crisis a ambos lados del atlántico.