Hablar para distintos públicos: testigos zapotecos y resistencia a la reforma parroquial en Oaxaca en el siglo XVIII - Yannakakis, Yanna P. (Historia Mexicana, 2006)
En el siglo XVIII, mediante una rigurosa campaña de extirpación y una reforma parroquial profunda, el obispo fray Ángel Maldonado intentó reconquistar a las comunidades indígenas del distrito de Villa Alta, Oaxaca. Este artículo examina la resistencia indígena a la reforma parroquial mediante un enfoque basado en la actuación oral de los testimonios legales presentados por testigos zapotecos durante una investigación realizada en 1734 sobre la organización parroquial. El uso de la actuación oral como herramienta analítica revela cómo los testigos desplegaron su habilidad retórica y su competencia transcultural para preservar la autonomía indígena ante las intervenciones civil y eclesiástica, al tiempo que negociaban su identidad como súbditos coloniales.