La infancia mexicana en los dos centenarios de la Independencia nacional, Ciudad de México 1910 y 1921 - Moreno Juárez, Sergio (Historia Mexicana, 2012)
Este ensayo analiza la forma peculiar en que fue vinculada la infancia mexicana con el recuerdo y la memoria histórica durante la conmemoración de los Cenetarios de la Independencia nacional en 1910 y 1921, pues ambos cortes históricos no representan únicamente los festejos apteósicos de los regímenes celebrantes, sino que constituyen parte fundamental del proceso de construcción de la cultura y la identidad nacional en el México moderno. Desde esta perspectiva, las conmemoraciones fungen como una especie de "escaparate" que permite visulizar y analizar la estructura pedagógica e higienista desplegada por los regímenes porfiriano y obregonista para conformar subjetiva e idealmente a los futuros ciudadanos.