Lo que antes era casa de Dios... adaptaciones del liberalismo en los ámbitos locales, 1820-1825 - Rangel Silva, José Alfredo (Historia Mexicana, 2003)
El presente artículo analiza algunas formas en que fueron adaptados ciertos principios liberales por habitantes de varios pueblos en las provincias de México, entre 1820-1825. Dado que algunos curas esperaban que se cumpliesen las promesas favorables insertas en el Plan de Iguala, la aplicación de libertades y derechos de corte gaditano fue motivo de conflictos entre los actores políticos de las localidades. Sin menoscabo del acendrado catolicismo, el liberalismo fue utilizado para defender costumbres y derechos tenidos como justos entre los feligreses, en una sorprendente expresión del cambio cultural que operaba en territorio novohispano desde mediados del siglo XVIII.