Experiencias políticas e imaginarios sociales sobre la reelección en México, 1928-1964. La transformación de un derecho ciudadano en un principio político y en un tabú social - Anaya Merchant, Luis (Historia Mexicana, 2004)
Este artículo propone una revisión tanto de las circunstancias políticas que guiaron las reformas constitucionales relativas a la reelección del Poder Legislativo (1933) como de aquellas que propusieron su contrarreforma (1964) y que sin embargo, fueron reducidas al olvido histórico. Resulta de todo interés observar el modo como ocurrió la transformación de un derecho ciudadano (la reelección) en un principio político (la no reelección) y, luego, en un tabú que impregnó el imaginario ciudadano hasta bien entrado el siglo XX. Si bien por sí solo el restablecimiento del derecho a la reelección sólo contribuye en una medida fragmentaria al mejor funcionamiento del Poder Legislativo y, por el contrario, su restablecimiento implica la posibilidad de aparición de viejos y nuevos riesgos y costos institucionales, en México no se pudo discutir —durante el siglo XX— con frialdad y responsabilidad el problema en todas sus complejas dimensiones.