Los Bostonians, Yucatán y los primeros rumbos de la arqueología americanista estadounidense, 1875-1894 - Palacios, Guillermo (Historia Mexicana, 2012)
Este trabajo discute la importancia de las zonas de vestigios prehispánicos de la península de Yucatán para la constitución de la arqueología estadounidense, con énfasis en sus centros originarios, situados principalmente en las regiones de Boston y Nueva York, con periódicas y a veces conflictivas relaciones con Chicago. El artículo argumenta que la "descubierta" de lo que en los años veinte del siglo pasado llegó a conocerse como el "Área Maya" otorgó a los anticuarios neo-ingleses una zona propia y exculsiva para sus exploraciones que fue siendo poco a poco "limpiada" de agentes europeos hasta quedar bajo el dominio de un cerrado núcleo de Bostonians y sus aliados, gracias, entre otras cosas, al control del consulado de Mérida. El proceso de construcción conceptual e institucional del "Área Maya", iniciado en la década de 1880, fue fundamental para la profesionalización de la arqueología estadounidense, para la consolidación de sus museos más importantes, y para situar a Estaods Unidos, en un ejercicio de Sate Building en el área de la ciencia y la cultura, en el mismo nivel de las comunidades arquelógicas y antropológicas europeas.