Élites e identidades: una visión de la sociedad meridana de la segunda mitad del siglo XIX - Várguez Pasos, Luis A. (Historia Mexicana, 2002)
En este trabajo me propongo analizar los distintos elementos que incidieron en la conformación de la identidad de la élite que dominó la sociedad de Mérida, Yucatán, durante la segunda mitad del siglo XIX. Esta élite estaba compuesta por los españoles que se avecindaron en esta ciudad y por yucatecos de ascendencia hispana que ahí nacieron. A lo largo de este periodo, los integrantes de esa élite dominaron la economía, política y cultura de Yucatán, dominio que se prolongó hasta las primeras décadas del siglo XX.