Gestación y contenido del Real Decreto de Consolidación de Vales Reales para América - von Wobeser, Gisela (Historia Mexicana, 2002)
En “Gestación y contenido del Real Decreto de Consolidación de Vales Reales para América” se describen las circunstancias bajo las cuales surgió el Real Decreto de Consolidación, se analiza su contenido y se estudian las implicaciones que tuvo para la población americana. Se destaca que la medida no tuvo una finalidad social, ni estuvo enfocada al bienestar de los reinos americanos, sino su propósito fue recabar fondos para la Tesorería real. Asimismo, se demuestra que mediante la Consolidación no se afectó únicamente a la Iglesia, como se ha asumido generalmente, sino a extensos sectores de la población civil, porque comprendió bienes pertenecientes a laicos y obligó a los deudores de capitales eclesiásticos, a que redimieran los principales de las cantidades que tenían en préstamo.