Extranjeros indeseables en México (1911-1940). Una aproximación cuantitativa a la aplicación del artículo 33 constitucional - Yankelevich, Pablo (Historia Mexicana, 2004)
Este trabajo es un acercamiento a las complejas relaciones entre nacionales y extranjeros a lo largo de los años transcurridos entre la llegada de Francisco I. Madero a la presidencia de México y el final del gobierno de Lázaro Cárdenas. Se estudia la política de expulsión de extranjeros indeseables, en un esfuerzo por cuantificar un fenómeno que por momentos alcanza perfiles mitológicos en el imaginario político mexicano; agigantado por la ausencia de información sobre la dimensión que alcanzaron las expulsiones. Se presenta un primer acercamiento a la dimensión, naturaleza y composición del universo de extranjeros que debie- ron abandonar el territorio nacional por aplicación del artículo 33 constitucional.