Vino viejo y odres nuevos. La historia fiscal en México - Jáuregui, Luis (Historia Mexicana, 2003)
En 1891 el historiador estadounidense Frederick Jackson Turner declaraba que “cada época escribe de nuevo la historia del pasado, sobre la base de las condiciones que predominan en su propio tiempo”. La afirmación es de sobra conocida por todos. Sin embargo, ¿puede acaso aplicarse a la historia fiscal? El objeto del presente trabajo es responder a esta pregunta partiendo de la base de que en cada situación de reforma fiscal (o de paquete económico que incorporara una reforma fiscal) se ha generado un corpus de fuentes al respecto y de revisión histórica. El ensayo trabaja con la hipótesis de que, efectivamente, buena parte de las interpretaciones sobre el pasado fiscal mexicano se ha generado en periodos de reforma económica. El ejercicio es, por otro lado, una oportunidad para hacer una revisión de la producción histórica sobre la fiscalidad mexicana.