La Sociedad Filarmónica del Pito. Ópera, prensa y política en la República restaurada (México, 1867-1976) - Palti, Elías José (Historia Mexicana, 2003)
¿Cuál era el papel de la prensa en la política mexicana en tiempos de la República restaurada? ¿Cuáles sus alcances e influencia en los resultados electorales? Entender cómo es que estas dos afirmaciones en principio contradictorias se conciliaban perfectamente ofrece una clave para comprender cómo habría de reconfigurarse en esos años el espacio público mexicano. La prensa adquiriría, en dicho contexto, una nueva centralidad, al abarcar una pluralidad de funciones, más allá de la más básica y elemento de servir de vehículo para la transmisión de ideas. Un hecho, a primera vista banal, como lo fue una polémica que se suscitó en 1871 en torno a cuestiones teatrales, y la serie de intrigas políticas que tejieron alrededor de ellas, nos mostrará cómo los diarios operaban entonces políticamente, al cumplir un papel clave en la articulación de las redes partidarias en el ámbito nacional, y, en definitiva cómo se redefinió, en dicha práctica, el sentido mismo del concepto de “opinión pública”.