Contención del movimiento: prensa y asociaciones cívicas en Zacatecas, 1824-1833 - Ríos Zúñiga, Rosalina (Historia Mexicana, 2002)
El ensayo sigue el desarrollo de la prensa y las asociaciones cívicas en Zacatecas en el lapso comprendido entre 1821 y 1845. Plantea su estrecha imbricación e incidencia en el surgimiento de los espacios públicos locales. La hipótesis que trata de demostrar es que su desarrollo estuvo caracterizado, en el periodo analizado, por su apertura antes de 1829 y su cierre después de esa fecha y hasta 1845. Además de propagar las prácticas republicanas, esos medios y su desarrollo permitieron abrir o cerrar las expectativas por acceder a la ciudadanía entre la mayoría de la población.