Trabajo minero y control social durante el porfiriato. Los operarios de dos poblaciones contrastantes - Mentz, Brígida von (Historia Mexicana, 2001)
En este artículo se analiza el mundo del trabajo en dos poblaciones mineras contrastantes del porfiriato, El Oro y Sultepec. La meta es mostrar las consecuencias de la rápida modernización de las empresas mineras sobre la vida de los operarios, las características regionales diversas y la heterogeneidad del proletariado minero. En especial interesa observar cómo ocurrió la subordinación de los operarios a la gran empresa y, simultáneamente, al estado. Sin embargo, éste aplicó una política de intimidación y de abierta represión de manera diferencial, ya que en poblados aislados los trabajadores inconformes no representaban el mismo peligro político que en ciudades modernas donde huelgas, motines o revueltas del proletariado apoyado por sectores de clase media podían significar peligrosos polvorines políticos.