Guerra cristera y orden público en Coalcomán, Michoacán, 1927-1932 - Guerra Manzo, Enrique (Historia Mexicana, 2001)
Este artículo estudia el desarrollo de la guerra cristera (1927-1929) en el municipio de Coalcomán, ubicado en el suroeste de Michoacán, así como la manera en que se presenta el problema de la reconstrucción del orden público entre 1929 y 1932. El argumento central es que la fuerza del catolicismo en la región, expresada claramente en la gran capacidad de resistencia de los cristeros coalcomanenses ante los embates del ejército federal, obligó a que la reconstrucción del nuevo orden político no pudiera alcanzarse sin su concurso. Así, una vez que al término del conflicto bélico la facción agrarista local se muestra incapaz de garantizar la paz, al gobierno de la entidad no le quedó otro camino que reconocer como autoridades civiles a intermediarios emergidos de la facción católica,mismos que habían fungido como jefes cristeros en la zona, lo que implicaba el sacrificio de varios postulados que animaban a la política religiosa del Estado posrevolucionario.