Los efectos demográficos de la revolución mexicana en Estados Unidos - Gutmann, Myron P.; McCaa, Robert; Gutiérrez-Montes, Rodolfo; Gratton, Brian (Historia Mexicana, 2000)
Tradicionalmente se ha establecido que la Revolución Mexicana se vio acompañada de un alto flujo migratorio a Estados Unidos. Existen evidencias de un incremento notable en el número de mexicanos en ese país una vez finalizado el periodo armado de la revolución mexicana. Sin embargo, dicho número representa sólo 1% de la población total en México. Es posible señalar que la Revolución fue sólo uno más entre varios factores que se con juntaron para hacer crecer la migración de mexicanos. Es necesario considerar también aspectos económicos, reflejados sobre todo en California y Texas. Mediante el uso de diversas fuentes de información estadounidenses, ha sido posible desarrollar algunas estimaciones del monto de migrantes que pudo haberse dirigido a Estados Unidos durante el periodo revolucionario en México. Se busca identificar el porcentaje de ella que puede ser asociarlo al conflicto, para medir el impacto que la revolución mexicana tuvo en el contexto demográfico de Estados Unidos.