La cuestión agraria en La Laguna durante la Revolución - Plana, Manuel (Historia Mexicana, 2000)
El artículo analiza las repercusiones de la revolución de 1910-1920 sobre la cuestión agraria en La Laguna y sostiene, cuando examina las fuentes locales y nacionales, que el villismo favoreció el asentamiento de pequeños aparceros en las haciendas tras la confiscación en 1914 y modificó los mecanismos de arrendamiento por medio de contratos de aparcería en productos. La actuación de varias "comisiones" villistas consiguió dar una respuesta al descontento social de la región y condicionó la política de restitución de las haciendas de 1916 por parte de los gobernantes carrancistas; el trabajo concluye que la movilización social de 1911 y el dominio villista en 1914-1915, determinaron cambios en la estructura social y en la esfera productiva de la hacienda algodonera de La Laguna.