Julio Cuadros Caldas: un agrarista colombiano en la revolución mexicana - Palacios, Guillermo (Historia Mexicana, 2000)
Este artículo estudia la actuación del intelectual colombiano Julio Cuadros Caldas, en la construcción y movilización de organizaciones campesinas del estado de Puebla durante el periodo de 1920 a inicios de 1933. Autor de dos libros de memorias y de una exitosa compilación de leyes y decretos agrarios dirigida a los pueblos campesinos, Cuadros Caldas fue, entre otras cosas, fundador y dirigente de la Liga de Comunidades Agrarias de Puebla, informante personal del general Calles y de Adalberto Tejerla, y agente del Departamento Confidencial de la Secretaría de Gobernación. Al mismo tiempo, desempeñó papeles destacados en la organización de la Liga Nacional Campesina y de la Confederación Social Campesina ("Emiliano Zapata") del estado de Puebla, antes de ser expulsado del país, en febrero de 1933, como "extranjero pernicioso".