Formación de la infraestructura política para una reforma agraria radical: Adalberto Tejeda y la cuestión municipal en Veracruz, 1928-1932 - Ginzberg, Eitan (Historia Mexicana, 2000)
El artículo trata de la lucha por el dominio del ámbito municipal en Veracruz entre 1928-1932. La necesidad de tal dominio, hasta convertirse en condición sine qua non, deriva directamente del agrarismo del gobernador del estado, Adalberto Tejeda, que pretendía crear por su intermedio una realidad socioeconómica irreversible. Esta condición surgió por cinco motivos principales: el carácter del agrarismo tejedista, basado en la iniciativa del estado local y en el uso de las facultades ejecutivas de los municipios; la compleja estructura geopolítica de Veracruz, que dificultaba el dominio de Jalapa sin contar con la mediación de los factores municipales; de la oposición de comerciantes e industriales y de los partidarios potenciales dentro del movimiento obrero urbano, ambos bastante difundidos en los núcleos regionales; la concepción tejedista que veía en la lucha directa y constante (entre el Estado y los municipios conservadores) una situación vital para la formación de una conciencia revolucionaria popular, y la posición predominante adjudicada a las autoridades municipales en el modelo ultrafederativo alternativo (o "trilogía") propuesta por Tejeda para México. Por éstas y otras razones Tejeda dedicó los cuatro años de su gobierno a una encarnizada lucha política por el dominio de los municipios, que conquistó el triunfo en 1931. Este éxito permitió que Tejeda se acercara bastante al objetivo socioeconómico que se propuso al iniciar su gobierno y cuyas huellas perduran hasta el presente.