Retóricas de la raza: intelectuales mexicanos ante la guerra del 98 - Rojas, Rafael (Historia Mexicana, 2000)
La guerra entre España y Estados Unidos, que estalló en el verano de 1898 y tuvo como escenario a Cuba, Puerto Rico y Filipi nas -las tres últimas posesiones españolas en América-fue un espetáculo que siguieron con pasión todos los países latinoamericanos. La antigua metrópoli, que ya para entonces había restablecido sus vínculos con las Repúblicas hispanoamericanas, se enfrentaba a la nueva democracia imperial que surgía en Estados Unidos a fines del siglo XIX. México, país que por su vecindad fue casi un testigo presencial, vivió aquella guerra como si tuviera lugar en su propio territorio. Aquí también midieron sus fuerzas políticas e intelectuales los partidarios de España y de Estados Unidos, los simpatizantes y los enemigos de la independencia de Cuba. Este ensayo es una aproximación a esa guerra paralela que se libró en 1898, dentro de la cultura y la política del porfiriato.