Propietarios y empresarios españoles en La Laguna (1870-1910) - Cerutti, Mario (Historia Mexicana, 1999)
Aunque limitada en términos cuantitativos, la inmigración española asumió una importancia difícil de negar en los procesos formativos de la sociedad capitalista y del empresariado en México. Por las actividades que desempeñaron, por su elevarla proporción en el conjunto de los sectores empresariales que surgieron en la segunda mitad del siglo XIX y por su dispersión geográfica, los españoles requieren ser reconsiderados desde la historia económico- empresarial. En el norte mexicano prevaleció la inmigración proveniente del septentrión ibérico. Asturianos, santanderinos y vascos coadyuvaron a la constitución de decenas de empresas mercantiles, mineras, agrícolas, industriales y de servicios. Un espacio regional especialmente operado por españoles fue la comarca lagunera. Desde 1870 se desarrolló en este escenario semidesértico uno de los emporios agrícolas de mayor importancia en el México finisecular. Tras recordar este espectacular desenvolvimiento agrícola -a la vez que agroindustrial, manufacturero, bancario y de servicios- el artículo se concentra en tres casos: el vasco Rafael Arocena y Arbide, la casa Hemández Hermanos Sucesores (vasco-santanderinos) y Santiago Lavín (originario de Santander).