De la banca privada a la gran banca. Antonio Basagoiti en México y España, 1880-1911 - Marichal, Carlos (Historia Mexicana, 1999)
El presente ensayo analiza el desempeño de uno de los banqueros privados más importantes del México porfiriano, Antonio Basagoiti Arteta. Se sigue su evolución, de comerciante a comerciante-banquero y finalmente a gran banquero en México y España entre 1870-1930. Se intenta establecer una tipología del tránsito de comerciante a banquero en la época con objeto de que sirva para otros estudios comparados sobre la conformación de la élite porfiriana y el papel de los empresarios de origen español en el México de la época.