Caballero sin reposo: Jorge Isaacs en el siglo XIX colombiano - Palacios, Marco (Historia Mexicana, 2012)
María (1867) es una de las novelas hispanoamericanas más leídas de todos los tiempos. En este artículo se la contrasta con los avatares de Jorge Isaacs, su autor. Rico venido a menos, conservador y católico transformado en liberal anticlerical; comerciante vuelto caudillo en armas; desarraigado de su provincia natal, la parábola de su vida amerita explicarse. El artículo ofrece dos claves. La inepcia de Isaacs para los negocios y el alto precio que debió pagar por su cambio de signo político-ideológico que, unos diez años después iba a contracorriente del régimen político, La Regeneración, (1878-1900). La ironía de la historia consiste en que otro régimen conservador (1900-1930) canonizó literariamente la María, novela nostálgica y sentimental y, de paso la consagró como un modelo nacional de moralidad privada inmutable.